南开为学子和两会代表搭对话平台

“我最关注中国社会福利的发展取向。我认为政府应直接面向弱势群体,例如农民工群体、低收入老年人、留守儿童等,提供保障机制,满足他们的基本需要,建立适合中国国情的社会福利体系……”讨论会上气氛十分热烈,南开大学周恩来政府管理学院社会保障专业研究生栾卉,畅抒己见。

“两会”召开之际,南开大学开办了“国策论坛”,为学子们学习“两会”精神、参政议政搭建平台。

在这里,同学们可以围绕国计民生陈述观点、分享新闻、热议时政、提出设想,并邀请专家点评,最终还会将话题形成书面报告,送到两会代表手中。

之所以命名为“国策论坛”,活动组织者、周恩来政府管理学院党委副书记奚先来告诉记者:“关乎国策、汝辈有责,这就是为了让青年学子感受到自己肩负使命和社会责任,激发他们参政议政的热情,并使大家得以检验课堂所学。”

因此,这样的活动深受同学们欢迎,首场论坛即吸引了社会学、政治学、国际关系等相关学科和专业的师生争相赴会,即兴发言的既有博士生,也有一年级本科新生。在诸多热点议题中,最受大家关注的是社会福利。

受邀为学生点评的专家、南开大学周恩来政府管理学院政治学系张志红副教授,在接受采访时表示,许多大学生通过网络等新媒体及时了解时政热点,但往往缺乏有效合理的表达方式。因而,学校和专家对其及时、积极的引导具有重要意义。

张老师说:“学习社会科学的人,如果缺少一颗关注现实的心,学问则会束之高阁。‘两会’召开之际举办这样的活动,利于有效引导大学生表达政治参与愿望,同时,同学们的见解也能够为代表们开阔思路、了解民情提供一定的帮助。”

在南开大学工作多年的周恩来政府管理学院党委书记孙跃介绍,“国策论坛”其实已经有十余年历史,最早一次由政治学和法学专业共同举办。她说:“南开注重引导学子关注国家、服务社会,在长期教育中形成优良传统。随着社会发展,如何让论坛的话题更加贴合国计民生与社会现实,是我们为‘旧瓶’注入的‘活水’。”